МЕНЮ

Биотоп реки Рио-Негру
для красного неона

Мастер-класс по оформлению
в рамках XI Международной научно-практической конференции
"Аквариум - как средство познания мира"
Организаторы конференции Аква Лого и Москвариум
15-16 марта 2019
в Москвариум
При поддержке Tetra
Подписка на новости блога Евгении Моисеевой
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности
В прошедшие выходные мы приняли участие в XI Международной научно-практической конференции "Аквариум - как средство познания мира", организованной Аква Лого и Москвариум, при поддержке Tetra.

Евгения Моисеева в паре с Сергеем Лобановым провели мастер-класс по запуску биотопа реки Рио-Негру. А также выступили с полноценным докладом о нем.
В это раз мы занимались оформлением южноамериканского «черноводного» аквариума, имитирующего среду обитания красного неона (лат. Paracheirodon axelrodi) в мелководном лесном ручье бассейна реки Рио-Негру, в муниципалитете Барселуш, Бразилия.

Река Рио-Негро является второй по величине рекой в Южной Америке со многими притоками рек, которые в конечном итоге заканчиваются небольшими лесными ручьями.

Одним из таких лесных ручьев является Игарапе ду Даракуа в Бразилии, названный в честь деревни Даракуа, расположенной недалеко от Барселуша.
Деревня Даракуа находится в труднодоступном месте в глубине тропического леса Амазонки, и до нее проще всего добраться на лодке.
Деревню Даракуа правильнее будет назвать небольшим рыбацким поселком на 38 человек. Эти люди живут очень простой жизнью, а зарабатывают деньги собирая красных неонов и других рыб для мировой аквариумной торговли.

В сезон дождей уровень воды поднимается и выливается в окружающий лес. Это время изобилия, потому что рыба мигрирует в затопленный лес, где находятся многочисленные источники пищи и начинается размножение.
Леса представляют собой основной источник планктона и других натуральных продуктов, необходимых для молодой рыбы. Помимо обеспечения естественной пищей, леса обеспечивают им отличное укрытие от хищников и создают тень над водой, предотвращая тем самым перегрев и даже чрезмерное высыхание в засушливый сезон.
Здесь, на мелководье небольшого участка затопленного леса можно найти десятки знакомых видов аквариумных рыб, живущих среди корней и упавших веток. Самый заметный и узнаваемый вид - это конечно же красный неон. Его неоновые голубые и красные цвета сильно контрастируют с водой чайного цвета.
Так же тут можно встретить разнообразные виды других тетр (родостомус, фонарик, светлячок), Наностомусов, различные виды цихлид и апистограмм.

Вода ручья, особенно в период низкой воды, теплая 28-30 C, чрезвычайно кислая до 3,5 рН в данном конкретном месте обитания. Почва песчаная и практически не содержит минералов. Вода богата дубильными и гуминовыми кислотами, которые способствуют характерному темно-коричневому окрашиванию воды. Сама вода также несет обильное количество твердых органических веществ, которые служат источником пищи для рыб и беспозвоночных, т.е. детрит.
Все дно покрыто упавшими ветками, корой, семенными коробочками и плотным ковром из опавших листьев, а поверх них налет детрита. Это отличное укрытие и обеденный стол.

В этом биотопе растительность практически отсутствует. Здесь присутствуют только затопленные лесные растения. А из водных можно встретить эхинодорус горизонтальный, тенеллус и элеохарис.
Еще одним приятным для нас событием стало небольшое участие в съемках с Игорем Петренко и его семьей.
Здорово, что подобных мероприятий становится больше, а их программа становится шире.
Made on
Tilda