Статьи

Жёлтая вода в аквариуме

О, боже!!! Какой ужас!!!

Воскликнули многие наши подписчики, когда увидели не так давно запущенный клиентский аквариум с желтой водой. Но не все. Кто-то даже подметил, что она благородного цвета коньяка.

Что произошло? Так ли это ужасно или даже полезно? Давайте разберемся)))

В данном случае большое количество мощных дубовых коряг стали причиной выделения в воду танинов и гуминовых кислот. Это и вызвало пожелтение воды.
Данные вещества не наносят никакого вреда обитателям аквариума, а на самом деле они даже полезны.

Дело в том, что в природе многие виды рыб, например бассейна реки Амазонка, постоянно живут в подобной желтой воде, т.к. реки текут сквозь тропические леса, богатые подобной органикой. Падшие ветви, кора, семенные коробочки и плотный ковер из опавших листьев выстилают дно в местах, близких к кромке воды, обеспечивая не только обильное укрытие, но и богатый источник детрита и биопленки, на которой могут пастись рыбы.

Вода реки Рио-Негро, например, не то, что желтая... Она чёрная!!! От обилия органических соединений.
Да, эстетически это выглядит не очень приятно. В такую воду не очень хочется лезть купаться, в отличии от лазурно прозрачной воды Средиземного моря. Но это нисколько не вредно, а скорее полезно.
Жёлтая вода имеет высокую кислотность, что делает её очень мягкой.
В период низкой воды в притоках Амазонки она может достигать уровня в 3,5 рН.

Такая вода обладает дезинфицирующими свойствами.

Производители аквариумной химии даже выпускают специальные кондиционеры: Tetra ToruMin, Sera Blackwater aquatan, для создания темной воды в аквариуме. Чтобы создать для рыб условия максимально приближенные к естественным.

Ок! Почему она желтая и как ее сделать такой, мы разобрались. "А вот как от нее избавиться?", спросите вы.

Для этого есть специальные адсорбирующие наполнители и препараты.

Препараты.
Их обычно добавляют в воду аквариума. В состав входят специальные вещества, которые связывают азотистые соединения и осаждают их. В том числе частички мелкой взвеси, которая плавает в воде.
Такие препараты хорошо подходят при легком пожелтении, наличии неприятного запаха от воды. Но в таком случае как у нас будут мало эффективны.

Наполнители.
Их размещают в отсеки внешнего или внутреннего фильтра. Чаще всего используют уголь: древесный и кокосовый. Второй несколько дороже первого, но и работает чуть дольше. Уголь адсорбирует в себя вредные вещества, азотистые соединения и всю прочую гадость.
Срок его действия зависит от:
качества угля, количества и общей нагрузки.
Не так давно на рынке появилось средство Seachem Purigen. Это уникальный макропористый синтетический полимер, который удаляет растворимые и нерастворимые примеси из воды, контролирует аммиак, нитриты и нитраты, удаляя азотистые органические отходы, которые в противном случае высвобождали бы эти вредные соединения. Влияние пуригена на микроэлементы минимально. Он значительно повышает окислительно-восстановительные процессы.
А еще производитель утверждает, что он многоразового использования.

Когда пуриген потемнел, его надо замочить в отбеливателе и вуаля! Он снова готов к использованию.
Выгода очевидна.

По форумам, чатам и везде, где только можно поползла информация о чудесах, которые он творит. Но при этом так это или нет, никто ответить точно не мог. Поэтому мы начали тестировать его сами на нескольких аквариумах в студии и у клиентов.
В клиентском аквариуме он работает уже два месяца. Да, есть ощущение, что он удаляет лишнюю органику, потому что уменьшились водоросли. Но это не значит, что исчезли совсем. Они есть, но их локализация уменьшилась.
В студии не так давно Сергей Моногаров переоформил свой аквариум каньон на новый скейп с дубовыми корягами. Их там тоже оооочень много и вода ооочень желтая. В фильтр сразу положили уголь и пуриген. И вот сравнивая эти два коряжных скейпа: тот, что на фото вверху и Сергея, могу сказать, что у первого вода значительно светлее. В первом лежит уголь от ADA за 1500 р одноразовый. Во втором Purigen и уголь Prime. Выводы делайте сами)))

Да, мы не так долго тестируем пуриген. Все еще надеемся на его чудеса. Но однозначного ответа пока дать не можем.